Обсуждение. Переход спортсмена из Клуба в Клуб.
#1
Уважаемые участники, приглашаем Вас к обсуждению темы Переход спортсмена из Клуба в Клуб.

Пожалуйста примите участие и выразите свое мнение. Обратите внимание на прикрепление внутри темы (Заявление, Положение).

Многие уже зарегистрировались на нашем сайте, поэтому Вам придется ввести всего лишь ФИО, которое вы указали при регистрации и пароль. Кто еще не зарегистрировался, Вы можете это сделать за считанные минуты, нажав на ссылку вверху сайта Зарегистрироваться.

После, Вам нужно будет нажать на кнопку, Новый Ответ, которая находится внутри данной темы и написать, то, что Вы думаете. Так же, Вы можете воспользоваться Быстрым Ответом.

Ждем Ваших ответов,
Ростовцев Сергей Анатольевич


Прикрепления
.doc   Переход спортсмена из Клуба в Клуб.doc (Размер: 36.5 Кб / Загрузок: 3,427)
#2
Уважаемые колеги и Сергей Анатольевич.
Тема перехода спортсменов для меня является болезненой. Я имею опыт когда от меня в другие секции уходили ученики (раньше) и ещё больший опыт когда ко мне переходили спортсмены (теперь), с 6 кю до 2 дана. Мы можем юридически заключать договор с родителями или спортсменами, при условии, что мы финансируем поездки на соревнования и развитие спортмена, тогда требование на запрет его участия в соревнованиях за другой клуб федерации объясним. Но чаще спортсмен оплачивает свои тренировки и поездки самостоятельно, поэтому у него есть выбор, где он хочет расти и заниматься ,потому что причина его ухода - это ТРЕНЕР, который или не может развивать своего спортсмена дальше, или видеть себя не уважительно по отношению к ученику, не может наладить с ним контакт. Мы предоставляем платные услуги в образовании (обучение каратэ), клиент имеет право выбора, а мы продавцы должны его за интересовать. Многие из нас не хотят ответить на вопрос, самим себе: "Почему от меня ушёл ученик?"
"Обиженные" инструктора поднимают вопрос о запрете перехода или участия в соревнованиях спортсмена. Сергей Анатольевич, подумайте хорошо. прежде, чем в вводить запреты, это приведет к тому, что спортсмены и даже целые клубы будут уходить в другие федерации или бросать занятия каратэ (а переходят чаще хорошие спортсмены и в лучшие клубы).
Примером является Ростовская область под руководством Мамедова Х.И. я не являюсь членом его федерации, но хотел бы с ними содрудничать, результатом выступления моих спортсменов (а мы практически всегда брали призовой кубок на областных соревнованиях) привело, что двое спортсменов стали ездить ко мне тренировки из Ростова на Дону в Таганрог (за 70 км - это не от хорошей жизни). Моей команде запретили принимать участие в соревнованиях. В итоге областная федерация потеряла хороших спортсменов, которые могли бы выступать за неё в дальнейшем. Ротовская область выставила в Колонтаево 2012 г. 3-х спортсменов, а могла бы выставить 12. А я в итоге вместе со своимми ребятами буду выступать по другой официальной версии каратэ, хотя по WUKF мы имели в клубе 5 судей категории С, а у меня раньше была В, сейчас её срок вышел.
Поэтому процедуру запрета надо продумать так, что бы Ваша федерация не теряла спортсменов и клубов.
С уважением Константин Сушкин - 5 дан FSKA

#3
Добрый день, ночь, вечер всем участникам.
Долго смотрел на это «бурное» обсуждение и все-таки решил высказаться.
Судя по активности, затронутая проблема волнует только Сушкина Константина и Ростовцева Сергея, а у остальных клубов с этим проблем нет и слава Богу.

По существу вопроса:
1. За последние годы количество клубов неимоверно выросло. В мое время (1980-1990 гг.) на весь город был один тренер и того периодически закрывали (читай «сажали») соответствующие структуры.
2. Появился рынок услуг, в котором, естественно, возникла конкуренция. Потребитель (ученик, спортсмен, родитель) хочет купить «товар» (услугу) как можно дешевле и как можно качественнее. Это нормальное, «здоровое» желание.
3. Финансовая сторона вопроса:
- участие в соревнованиях оплачивает спортсмен самостоятельно;
- участие в семинарах оплачивает спортсмен самостоятельно;
- проезд до места соревнований и возвращение спортсмен оплачивает самостоятельно;
Редко какой клуб может похвастаться спонсором, оплачивающим проезд и участие спортсменов в соревнованиях, а об оплате выступления за рубежом (даже если это соседняя Украина) речи вообще нет.
4. Юридическая сторона вопроса:
- обучение в каком либо клубе начинается с заключения договора между спортсменом и клубом, договоры «страдают» полной юридической безграмотностью и отсутствием ключевых моментов ( тот же переход из клуба в клуб);
- проект Положения о переходе из клуба в клуб обязывает (привязывает) спортсмена к конкретному клубу, возникает вопрос, как это соответствует нормам законодательства и не нарушает ли этот Проект Закон о правах потребителя?
- в Проекте говорится (см. п.5), что
«Руководитель Клуба в течение 10 дней обязан подписать заявление и разрешить спортсмену (тренеру), члену Клуба, покинуть Клуб или дать мотивированный отказ основанный на обязательствах, вытекающих из заключенных ранее договоров между спортсменом (тренером) и руководством Клуба…»
К сожалению или к счастью, в ранее подписанном договоре нет ни слова о моральных обязательствах спортсмена перед клубом, следовательно, это юридически неправомерное условие, выдвинутое после подписания договора обеими сторонами (так и хочется написать – продавцом и покупателем);
- в Проекте говорится (см. п. 7), что
«Спортсмен (тренер) имеет право обратиться с заявлением о приеме в другой Клуб, приложив подписанное заявление о выходе из Клуба.
Возникает вопрос, а зачем другому клубу может понадобиться подписанное заявление? Может, я ухожу в тяжелую атлетику.
- в Проекте говорится (см. п. 8), что
«Спортсмен (тренер), руководитель Клуба нарушающий данное положение может быть дисквалифицирован* на срок от 1 года и выше по ходатайству дисциплинарной комиссии СКР, решением Президиума СКР. На руководителя Клуба, возможно наложение штрафа в размере от 5.000 руб. и выше».
Разве спортивная организация (клуб) является юридическим органом, имеющим право налагать штрафы на юридических и физических лиц?

Выводы:
1. Пора задуматься о сокращении количества клубов и федераций.
2. Вернуть лицензирование и аттестацию тренеров.
3. Привлечь юристов для составления НЕ типовых договоров, которые бы учитывали права и обязанности не только клубов, но и спортсменов.
4. Давайте прекратим деление на «обиженных» и «не обиженных», давайте будем делить на профессионалов и не профессионалов.

Резюме: Если отбросить все юридические и финансовые аспекты данного вопроса и попробовать посмотреть на это чисто с психологической точки зрения, то где-то внутри вас (тренеров, а может просто руководителей клубов) должна появиться маленькая, гаденькая мысль, которая будет звучать так: «От меня ушел спортсмен, значит я не нашел к нему подход, значит я не дал ему возможности развиваться…». Ну а если ушло пять, десять спортсменов, то мысль должна быть одна «Я плохой тренер, мне пора менять место работы».

Приношу извинения за немного резкий тон поста и лирическое отступление.

ЗЫ. Если Сушкин Константин написал правду, а я думаю, что это так, то он действительно Тренер, если к нему люди добираются за 70 км по три раза в неделю из Южной столицы на родину А.П. Чехова.
#4
Smile 
Здравствуйте уважаемые тренеры!
Хотелось поучаствовать в Вашем обсуждении. Я нахожусь с другой стороны, я мама спортсмена. Всё это конечно важно - финансовая и юридическая сторона вопроса. Но главное по моему всё-таки морально-этические отношения между тренером и спортсменом! И что бы Вы там не говорили о договорах и о чём либо ещё, всё это уходит на второй план. Ведь не для кого не секрет, что юный спортсмен, не обязательно станет в будущем спортсменом, главное, что бы ребенок развивался гармонично, был полноценной личностью, большая роль в этом отводится тренеру и многие с этим замечательно справляются, но к сожалению не все.
Мы тоже ушли из клуба. Шло у нас всё хорошо, мой сын добился некоторых результатов, уважение среди сверстников, пока у тренера не начались отношения с мамой другого спортсмена, скажете не моё это дело! разумеется! но когда во взрослые игры втягивают моего сына, это уже становится мерзко. Тут можно много чего дополнять, но особо в этом смысла не вижу, суть от этого не меняется. Когда на соревнованиях( больше года) тренер бежит оправдываться перед своей пассией, что не её сын впереди, когда радость в глазах, если постигла неудача другого. И всё это происходит на глазах у спортсменов. Когда дети между собой обсуждают это - такое недопустимо!
Хотя может, делал он это не нарочно: "охота - пуще неволи"! Но это не оправдание.
И когда мой сын после очередных соревнований, сказал что хочет поменять вид спорта, я поняла что тянуть с уходом из клуба, я больше не имею права. Я объяснила сыну, что на одном тренере и клубе, каратэ не заканчивается и раз есть определенные знания надо продолжать заниматься каратэ, найти другого тренера и другой клуб, что мы и сделали. И кстати мой сын очень доволен.
Хочется пожелать некоторым тренерам не путать личную жизнь с работой, тогда не придется вести обсуждения. И не пытаться как-то навредить спортсмену, которого итак порядком морально исчерпал. Надо быть умнее и дальновиднее, тем более что у спортсмена есть родители, а значит есть кому за него постоять.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)